学院概况

首页 / 学院概况 / 学院简介

文学与新闻学院简介

文章来源:法学院·知识产权学院 点击数: 更新时间:2013-11-16

湘潭大学文学与新闻学院前身为湘潭大学中文系,创建于1976年,是湘潭大学最早建立的院系之一。中国古代文学是全国1978年首批获得的硕士学位授予权专业。姜书阁、羊春秋、萧艾、彭燕郊、彭靖、王勤、张铁夫、季水河等国内知名教授曾执教于此。

学院现在是湖南省委宣传部与湘潭大学共同建设的学院。下设中文、新闻、广告3个系。中国古代文学、中国古典文献学、比较文学与世界先后成为湖南省重点学科,中国语言文学为湖南省“十二五”重点一级学科。现有中国语言文学一级学科博士点、博士后流动站,新闻哲学和媒介文化二级学科博士点,中国语言文学、新闻传播学两个一级学科硕士点,新闻与传播(MJC)硕士专业学位点。有汉语言文学、新闻学大类(下设新闻学方向、广播电视学方向)、广告学3个本科专业,其中汉语言文学专业是国家级一流专业,新闻学、广告学是省级一流专业。中外文学与文化为湖南省人文社会科学重点研究基地。

“比较文学”是国家精品课程、国家精品资源共享课,“审美与人生”“故事中的人生”“广告创意解码”是国家精品视频公开课,“文学概论”“新闻学概论”是教育部马工程“精彩一课”;“普希金研究”“二十世纪西方文论”“中国古代文学”“传播学”为湖南省精品课程;“中外文论与美学”为湖南省普通高校优秀教学团队。湘潭大学湘潭广电传媒集团校企合作人才培养基地为省级示范基地,湖南日报报业集团为省级研究生培养创新基地,湖南日报报业集团、湘潭广电传媒集团为湖南省“为改革攻坚献策”对口服务联系点,湖南日报报业集团、湘潭电视台等为湖南省优秀实习教学基地。是国家一级学会中国韵文学会挂靠单位,其会刊《中国韵文学刊》是全国有影响的理论刊物。是湖南省中国古代文学学会、湖南省比较文学与世界文学学会的会长单位。

院资料室拥有藏书10万余册。同时,还有比较文学与世界文学、中国古代文学、语言学等学科的专业资料室,以及台胞楚崧秋先生捐建的专门收藏新闻传播专业图书的“思亲书室”。学院的传媒科学实验室于2007年被确立为“中央与地方共建高校特色优势学科实验室”,现有实验设备总值720余万元,实验用房800余平方米。

2000年以来,学院教师累计出版学术著作、教材120多部,发表各类学术论文1800多篇,先后承担省部级以上科研项目140多项,其中国家社会科学基金项目40余项(含重大1项、重点4项)。荣获省部级科研、教学奖20多项,其中,国家教育部优秀人文社会科学成果二等奖3项,湖南省优秀社会科学成果一等奖4项,湖南省普通高等学校优秀教学成果一等奖3项,湖南省普通高等学校优秀教材一等奖2项。

学院现有教职工86人,其中教授21人,副教授32人;具有博士学位的教师59人;国家社科基金评委1人,国家教学名师获得者1人,全国优秀教师2人,享受政府特殊津贴专家3人,国家一级学会副会长4人,宝钢优秀教师4人;湖南省优秀社会科学专家2人,湖南省芙蓉学者1人,湖南省芙蓉教学名师1人,湖南省首届教学奉献奖1人,湖南省青年骨干教师5人,湖南省教学能手4人。在校本科生1200多人,硕、博研究生400多人。建院40年来,为社会培养了汉语言文学、新闻传播学等各类人才6000多人。知名校友有肖建国、王鲁湘、唐湘岳、雷跃捷、刘平春、袁铁坚、谢伯端、李伯超、邱运华、刘九如、叶仁雄、李恒白等。

2021年9月19日更新)