首页 > 原创天地 > 正文

评白先勇小说:千回百转,乱煞年光

文章来源: 点击数: 更新时间: 2021-09-28

20级新闻传播学专业:蓝立华)白先勇,广西桂林人。生于1937年7月,其父为抗日名将白崇禧。或许你会不知道他的文章对现代台湾文学的影响,或许你也没有听说过他在昆曲创作方面的精绝造诣,又或许你不知道他与爱人竹马相恋,携手一生的动人故事,但你至少应该去了解他笔下那些绮艳流金的花国岁月,那些怀人忆旧的时代剪影。

永远的尹雪艳

尹雪艳总也不老。十几年前那班在上海百乐门舞厅替她捧场的五陵年少,有些头上开了顶,有些两鬓添了霜;有些来台湾变成了铁厂、水泥厂、人造纤维厂的闲顾问,但也有少数却升成了银行的董事长、机关里的大主管。不管人事怎么变迁,尹雪艳永远是尹雪艳,在台北仍旧穿着她那一身蝉翼纱的素白旗袍,一径那么浅浅笑着 ,连眼角儿也不肯皱一下。

白先勇笔下的尹雪艳像是飘离在时空之外的幽魂,“永远的尹雪艳,尹雪艳总也不老”,在白先勇的刻意神化之下,她像是勘破了死亡的永恒与神秘。尽管生活在纸醉金迷的台北上层,尽管舞女出身,她却一直像个冷眼相视的旁观者——既超脱于世俗又寄生于此。身旁拥簇的人们的流血与死亡无法感染她的情绪。男男女女来了又走,而她永远在这里,永远美丽着。

她是晚香玉,也是雪里红。