首页 > 原创天地 > 正文

随心而生,以爱相伴

文章来源: 点击数: 更新时间: 2021-09-28

(20级新闻传播学专业:谢千桦)陈旧的花瓶丢弃在角落,字迹模糊的日记本积满了灰尘,黑白的电影已经无人欣赏。时间无情将老去的事物盖上灰色的印记而事物的发展,不过是两种结果或将之变为永恒在记忆里留下浓墨重彩,让人们永远缅怀悼念;或将之尘封,遗忘在历史的河流里,不复存在。而我像一个船夫,在这一江之上,将我所知道的事物从沉淀的岁月中打捞,像酒一样酝酿,然后品味其微涩的甘醇。怀旧是现实这面墙上芜乱的杂草,不经意间,已经爬满了日常生活的庭院。我在这庭院里小憩,听到芳华被洗净的声音缓缓叹息,饮一杯浊酒。

并不是每一首诗词写的都是花好月圆,并不是每一幅墨画描绘都是大好河山,并不是每一次回忆都是一笑奈何。现实往往是刻骨铭心的疼痛与不堪回首。扫去满纸薄凉,固执地去凝望,去聆听,去叹息。手执流光,梦里红尘。勾勒云烟,透过窗户看夕阳,剥离了时光的喧嚣,夕阳温柔撒在身上聚成一束一束的花。回忆总是在这样的时刻随风袭来,会突然想念起一个人,或许是一段旧时光,无关风月,无关爱情。那些明媚妖娆的光景,摸爬打滚的年华,逝水流烟,悄无声息被岁月夺走,只在记忆里鲜活诺言何其重,又何其轻当初说好的一辈子根本抵不过时间的洪流。我们走向不同的路口经历不同的人生,偶然想起曾经的挚友,想开口,又无话可说。我以为我们会是一辈子的挚友,我以为十年情分已然足够,可是我们都在改变,当初喜欢冬天与雪的你现在喜欢盛夏的太阳,当初内向的我如今却活成了最自在的模样。

灵魂是轻盈的。然而在我们生命开启的那刻,无数的枷锁就将我们的灵魂锁在沉重的躯壳里,又在生活的坎坷与羁绊中,我们向前的步伐越来越沉重,生活的迷雾逐渐将我们围困。在时光的洪流里,我们被压力与繁忙的生活蒙蔽住双眼,看不清真正的自己,丢失了生命的真谛。我不能选择怎么生怎么死,但我能选择怎么爱怎么活,这就是我的黄金时代。生活就像是泥潭,充满艰辛。虽然我们不能够决定我们生存的环境,不能决定人生的种种磨难也不能决定生命的长度,但是我们可以找到真正的自己,找到生命的爱与美好,找到活着的意义。这一切的答案都源自于心。“尽管我戴着镣铐,依然像大海一般歌唱”,我会歌唱出心中的乐音。

随心而生,以爱相伴。当我们历经磨难,最终寻觅到心之所往,我们终于能够挣脱束缚,静静聆听内心,而此刻梦即在不远的前方。当真正的自己从迷雾中走出时,心灵闪耀着光芒,不再惶恐,不再焦虑。心灵所散发出的光芒会引领着我们前行,教会我们如何去爱自己,爱别人,爱生活

让自己的灵魂从世界的喧嚣纷扰里解脱,回到飘然的状态,只是更加平和更加坚定更加从容地将自己的光芒洒落。我知道,我的心会轻得像高飞的鸿雁,会像天地间的尘埃一般,璀璨的繁星,涓涓的流水,这世间种种的美好都会藏纳心间。生活不同的状态都是我们心不同的选择,或痛苦,或焦躁,或喜悦,然而我们所经历的磨难不会因为我们的悲观或乐观改变半分,我们何不以种轻松的状态度过这短暂却波折的一生。要清晰地知道心之所往,而不是别人所求,尽情地热爱享受生活,而不是怨恨——这便是我选择活着的方式。飘飘何所似,天地一沙鸥”,尽管放下困扰你的一切,拥抱阳光,喜悦自然由心而生。这,是我的黄金时代,随心而生,以爱相伴。