首页 > 原创天地 > 正文

山重水复莫疑路

文章来源: 点击数: 更新时间: 2021-09-28

(20级新闻传播学专业贺维嘉)吃葡萄时,很多人都会选择先吃甜的或先吃苦的。但就个人而言,如若真心为了品味葡萄,随意捡着吃方为上计。

葡萄捡着吃就像人活着永远不知道接下来会发生什么。下一颗葡萄是苦是甜,谁也说不准。且先甭管这粒葡萄是甜或苦,既已入喉,只得下肚。人生的起落亦是如此,你不可能一直细品着某时的欢或是立即吐出某时的苦,不可能一直一帆风顺或是永远沉堕谷底。

活在当下,顺时而变,一蓑烟雨任平生。嗜好甜食,有大把糖果甜品任君挑选。爱吃苦味,苦瓜莲心清热下火不失为更优选。追溯吃葡萄的初心,不就是为了尝尝葡萄究竟是何口味?那又何必执着于葡萄之酸甜苦,不管如何皆是葡萄本味。人生也如此,是痛是乐是忧是喜,都是人生。不过短短几十年,体会过丰满充盈、酸甜苦辣,才不枉走这一遭。而选择先苦或先甜,无非是把人生当作“变形记”,或是《活着》,把自己当作上帝,仿佛一眼便能看到前路如何。既然如此,那我们降临于这世界的初心又不知搁置于何处了。

尽甜或尽苦的“人生”那是程序,是设置,并非真正的人生。人生当百态尽展,百味糅杂。选择暮气沉沉或是好高骛远的心态,绝对地去行事,总是会会过于饱腹而咽不下人生剩余的葡萄——似知前路为何而不知何以上道,沦为呆板的木偶,终以似足似福又患得患失地过完麻木一生。