首页 > 原创天地 > 正文

小腿肌肉阻断术,畸形审美的未来在何处?

文章来源: 点击数: 更新时间: 2021-06-23


(文新院作者:徐馥晨)日前,有网友做了“小腿肌肉阻断术”并发在社交平台上进行分享,引起网友热议,该贴称,这项手术可以让肌肉慢慢萎缩,从而达到永久瘦小腿的效果。而为达到“瘦腿”的效果,就需要对小腿内部的神经进行抽取,使肌肉失去支撑萎缩。据卖家称,这款手术能起到显著的瘦腿效果,而且完全不影响日常生活。

然而做完手术后,由于腿部缺少一部分肌肉的支持,因此做完手术后的顾客无法正常行走,只能扶墙而立,或经由他人搀扶,才能稍稍移动。“从此与剧烈运动无缘了。”有人说。与此同时,术后瘦腿的效果也因人而异:有人欢天喜地,以为自己从此摆脱了粗腿的烦扰,纷纷拍照炫耀;有人愁眉苦脸,觉得术前术后对比不明显,还搭上了腿部神经从此不能剧烈运动,因此心生不满,大加控诉。值得注意的是,顾客中有很多人此前对瘦腿手术并不了解,有很大一部分的人群是跟风而做。

“跟风而做”的背后,是隐而不显的群体焦虑。群体焦虑的另一个名字,是内卷。学习成绩有内卷,工薪收入有内卷,小到今天上班戴什么手表,都是内卷的微缩化呈现。在这一场内卷的盛宴中,没有任何一个社会角落可以逃脱。群体焦虑难以平息,内卷的上限与高度更不可知,处于内卷浪尖上的倡导者成为既得利益者,引诱着无数群体飞蛾扑火般扑向内卷的浪潮,并成为被拍打在沙滩上的浪花。而商家恰恰就是抓住了女性群体对于所谓“美”的超量追求,才提出了肌肉阻断手术,然而这类手术早已有之,而直至今日,方才为人所熟知,成为所谓的“爆款”,引爆潮流的正是膨胀的群体焦虑心理。

群体焦虑之于美容行业的后果,是畸形审美的产生。

每个人对于美的定义都是不同的,“萝卜青菜各有所爱”,无可非议,但当审美标准被少数意见领袖量化、标准化、唯一化之时,个体的声音便变得微弱不察,只得将那唯一的审美标准奉为圭皋,而一旦某种审美观念成为绝对主流,群体焦虑的力量就会促使其“蜕变”,追求完美的心态会将原本还算正常的标准一而再再而三地提高。古有裹脚而成三寸金莲越小越好,今有“漫画腿”“筷子腿”甚嚣尘上;古有杨柳细腰追求一致纤细之“美”,今有整容手术千遍一律追求整齐划一。换汤不换药,“小腿肌肉阻断术”是现代版的“封建陋习”。

焦虑的力量产生畸形审美观。为满足畸形审美的无限欲求,为在变美路上先人一步,她们不惜以自己的身体为代价,为自己的欲望买单。急功近利者并非不知道其他解决问题的方式,坚持瑜伽锻炼,调整走路姿势的常规办法是社会的共识,但是即便如此,总有一些群体花钱去做所谓的瘦腿手术,因为可以跳过那些痛苦而长时间的锻炼过程,更可以提前获得直观的瘦腿效果,何不美哉?

然而,此等简单粗暴的手术方式,真的可以一劳永逸地解决小腿粗大的问题吗?非也。据海军军医大学附属公利医院医生张铁毅介绍,刚做完手术之后小腿确实是会瘦一点,但是也因人而异,在后期脂肪补充上去后依然会变胖,失去肌肉支撑后,小腿皮肤下坠会更难看。“这是一项损害性手术、不可逆的。”焦虑的潮水退去后,留下的只有满地的后悔与失望。追求美并没有错,但是将身体作为筹码,抱着“赌一赌”的侥幸心理让自己的身体为欲望,为焦虑买单,实不可取。在这一场焦虑的内卷中,没有人会是幸存者,为自己的选择负责,别为自己的焦虑买单。