首页 > 原创天地 > 正文

雨季不再来

文章来源: 点击数: 更新时间: 2021-05-22

雨季不再来

20级广告学专业:茹玉兰)此标题选自三毛的同名书《雨季不再来》,书中三毛老师并未对雨季发表什么看法,而我却是真实的希望雨季不再来了。

该怎么形容湘潭的雨季呢?淅淅沥沥?还是时断时续?我想这都不足以表现出我心中的她,轻细的雨花像飘忽的雾,白茫茫的,轻吻着人的脸,是可爱的,使人觉着微微痒却又无法和她生气;圆润的雨珠像断了线的珍珠,嘀嗒嘀嗒地掉在地上,洒落在河面上,是调皮的,打碎了如镜的湖面,吓跑了想看雨景的小鱼儿,也扰乱了我的心。伴随着雷鸣声一起来的雨是可恶的,鞭子似的抽打着楼房、树木和马路,吼叫声铺天盖地。因此我觉得她恰似活脱脱的一个“林黛玉”,不仅有着多愁善感的性格,那似哭非哭的含情目更是像了个七八分。

由于最近连续的落雨,我常心里想“不能说不喜欢,起码称得上极其讨厌雨天”,陆地上的水潭、浸水的鞋子、晾不干的衣服等等,都是不喜欢的原因。可是转念一想,我也喜欢雨天窝在家里时的感觉,喜欢雨天吃火锅的温暖。也正是因为这种矛盾心理使得讨厌雨季一类的话只能在我心里想。故常责怪自己不够果断,讨厌也不能痛苦。其实联系前面所说雨季与“林黛玉”的相似性,我便明白一切都是有迹可循的,一直以来大众对于林黛玉这个形象的认知是存在争议的,喜欢她的才气与温柔,又不喜欢她的多愁善感。但是始终无法在讨厌与喜欢之间做出选择不是?我已经喜欢林黛玉了,又怎么能完全讨厌雨季呢?