首页 > 原创天地 > 正文

读 《边城》有感

文章来源: 点击数: 更新时间: 2021-05-22


20级汉语言文学专业:龚彬)有一位学者曾这样评价《边城》:“沈从文的《边城》是一支湘西山村生活的牧歌,是一曲真挚、热烈的爱情的赞歌,是一首用小说形式写成的无韵之诗,绘就的五彩之画。”沈从文先生以质朴的文字,清新的风格以及散文化的笔调为我们展现了一幅优美的湘西风土人情画。我读《边城》亦如在读自己的内心,它让我看见了爱情的纯真,也让我感受到了亲情的力量。

在该书前言中,沈从文先生讲到:“这世界上或有想在沙基或水面上建造崇楼杰阁的人,那可不是我。我只想造希腊小庙。选山地作基础,用坚硬石头堆砌它。精致,结实,匀称,形体虽小而不纤巧,是我的理想的建筑,这庙里供奉的是‘人性’。”《边城》一书以如诗如画的魅力湘西为背景,通过对女主人公翠翠的生活的叙述,将这儿的景色美、风俗美以及人性美展现得淋漓尽致。

景色美于茶峒。茶峒的山秀丽多姿,茶峒的水碧绿澄清,尽显南方柔情。 例如书中写到:“水中游鱼来去,全如浮在空气里。两岸多高山,山中多可以造纸的细竹,长年作深翠颜色,逼人眼目。近水人家多在桃杏花里,春天时只需注意,凡有桃花处必有人家,凡有人家处必可沽酒。夏天则晒晾在日光下耀目的紫花布衣裤,可以作为人家所在的旗帜。秋冬来时,房屋在悬崖上的,滨水的,无不朗然入目。黄泥的墙,乌黑的瓦,位置则永远那么妥贴,且与四围环境极其调和,使人迎面得到的印象,实在非常愉快。”该句以轻快的语调描绘了茶峒的四季风光,好一派自然和谐之美。句中的水中游鱼、深翠细竹、鲜艳桃杏、黄泥的墙、乌黑的瓦让我不知不觉对其产生了深深的向往,更是让我油然生出对家乡浓浓的思念之情。

人总是十分矛盾的,当我们为了更好的生活不辞万里来到城市居住后,我们又时常会想起在农村生活的日子。我的家乡在农村,可是我出生却在城里,说实话我其实算不上一个真正的农村人,因为从小到大只有到每年寒暑假的时候,我才能在老家小住一段时间。可若是有人问我拿在城里居住的日子和在农村居住的日子相比,哪一个更令我难忘,那么我一定会毫不犹豫地回答农村。我的家乡也在湘西,是一个山清水秀的好地方。当我读到《边城》中对茶峒的环境描写时,我眼前便会不知不觉浮现出家乡青山绿水的模样;当我读到女主人公翠翠在山间奔跑的句子时,我的脑海中就会出现我小时候无忧无虑地在田野间奔跑的画面。那一幕幕都是那么清晰,都是那么令我怀念……可以说《边城》一书成功地将茶峒的景色之美展现给了我们,同时也让我勾起了对家乡回忆,这让长期居住在城里的我心中得到了一丝慰藉。

风俗美于茶峒。《边城》一书对当地的端午节进行了细腻的的描述:这天,当地的妇女和小孩子会穿上新衣,并用雄黄蘸酒在额头上画“王”字。当然,最热闹的要数此时的划船比赛。因为在这一天,军官、税官以及当地有身份的人都会在税关前看比赛,而选手们也会在此时大显身手。“凡是把船划到前面一点的,都可以在税关前领赏,一匹红布、一块小银牌,不拘缠到船上某个人头上去,都显出这一船合作努力的光荣。”端午节间,人人脸上笑开了花,加油的歌儿满天飞,处处洋溢着喜悦。除此之外,民歌也是他们传情达意的一种方式。在《边城》中,令我印象深刻的是老二傩送用歌声向翠翠表达了他的爱慕之情。那一夜,翠翠渐入梦乡,只觉得自己梦中灵魂被一种美妙歌声浮起来了,飘向远方;那一夜,傩送用美妙的歌声走进了翠翠心里,也惊艳了璀璨的星夜……茶峒村民用划船、唱民歌等方式传递着温暖与情意,展现着属于当地独特的风俗之美。

人性美于茶峒。在《边城》中,我喜欢女主角翠翠,喜欢她的纯真与灵动,喜欢她的勇敢与懂事。翠翠从小生活在这童话般的山水小镇,有着水一般的柔情、竹一般的坚韧。翠翠作为摆渡老人的孙女,跟着爷爷一起不知渡过了多少人,一晃十几年过去了,可是她那一双眸子依然亮如水晶,宛若那一汪澄清的潭水,令人着迷。犹记翠翠初遇二老傩送时的率真,一句“鱼咬了我也不管你的事”让我看到了这个女娃的脾性。翠翠得知自己误会二老傩送后,又惊又喜,并且还沉默了一个晚上。沈从文老先生用简炼而细腻的文字为我们刻画出了一个情窦初开的小女孩形象,让我们不知不觉对翠翠和傩送的爱情有了一种期待。再到后来,大老天保喜欢上了翠翠,兄弟二人对翠翠不掺杂一丝杂质的纯粹清新的爱更显人性之美。在这片富有灵气的土地上,翠翠与爷爷相依为命的故事令人感动,翠翠与傩送无果的爱情令人惋惜,翠翠悲惨的结局令人心疼。但不管是在哪一个方面,我都能够从这本书上看到一个个鲜明的人物形象,同时我也能够感受到在这如诗如画的边城小镇下质朴自然的人性光辉。

合上《边城》,放眼周围的世界,看着栋栋高楼大厦拔地而起,每个人似乎无时无刻不在忙碌奔波,或为学习,又或为工作。置身繁华的大都市,你也许会发现欲望总会压迫得让人难以呼吸,金钱也会成为人们追求的目的。其实在现实生活中,我们常常会提到向往田园生活,羡慕纯洁感情。可是当人们真正与他人进行交流时,自己已经不知不觉对外界形成了一种隔阂。这种隔阂表现在我们有时会刻意隐藏自己的真性情,会为了应付他人而说出违心的话。可是这种隔阂会让人与人之间的关系变得疏远,会让人与人之间多了份猜疑,少了份纯真。我觉得人际关系需要建立在真诚的基础上,就像《边城》中女主人公翠翠,不管世事如何变迁,自己内心永远清澈,对待他人永远是以自己最真实的模样。

坐看云卷云舒,静观花开花落。望其烟花,悟其绚烂;品其《边城》,享其美味。