首页 > 学术传真 > 正文

赵成林教授论文刊发《济南大学学报》

文章来源: 点击数: 更新时间: 2021-10-07

我院古代文学老师赵成林教授的论文《论辞赋在唐代的骈散之变》刊发CSSCI期刊《济南大学学报》2021年第5期。

文章认为,齐梁初唐,辞赋骈俪化发展臻于极致,字骈句比、多用隔对、五七言入赋、限韵律赋出现,体式发展走到穷途,难以为继。为追求灵动之美,一些优秀的作家间用虚字调节语气,或径用散句,骈赋出现散体萌芽。唐代建国后,文学上反对六朝华靡,与辞赋奇散的需求表里相应,武后朝开始,辞赋散体手法渐见增加。盛唐文学大气蓬勃,李杜辞赋情思壮大、辞采飞扬,往往突破骈俪的拘滞精巧。古文运动先驱刻意复古,追求古奥生涩,骈俪文风被彻底打破。韩柳熔铸古今,文从字顺,骈散兼施,“新文赋”诞生,终于建立起有别于六朝的唐赋新貌。唐赋散体化发展,是对魏晋以来辞赋骈俪化发展的反动,为辞赋体式发展开辟新的路径,延长了辞赋文体的生命力。