首页 > 学院动态 > 正文

教育部“长江学者”特聘教授刘铁芳受邀到我院讲学

文章来源: 点击数: 更新时间: 2021-09-26

(通讯员 张芷筠 巫发阳)9月25日上午09:30,“走进生命的学问——如何从事人文学术研究”讲座在文科楼318会议室顺利举行。教育部长江学者特聘教授、湖南师范大学教育科学学院院长刘铁芳教授受邀担任本次讲座主讲嘉宾,此次讲座由我院宋德发教授主持,比较文学与世界文学专业的全体研究生以及其他人文学术研究爱好者来到现场聆听此次讲座。





讲座伊始,刘铁芳教授以诙谐风趣的语言讲述了自己与文学的渊源,引出文学与教育的关系:文学是一种潜移默化的教养,教育也离不开文学这一诗兴的基础。他指出做学问研究应做到“言人之所未言”,并以两个案例深入浅出地讲述自己对“如何从事人文学术研究”这一问题的思考。





首先,刘铁芳教授围绕张楚廷先生的学问人生,提倡从事人文学术研究应追寻自觉、自由与创造的生命,即作为“人”这一主体应有鲜明的生命主体意识、强烈的主观能动意识、突出的生命自觉意识、持续的生命扩展意识和蓬勃的生命创造意识。他倡导广大师生应在生命自觉中走向自由与创造的人生,通过锻炼、阅读、持续地思考与写作等方式无止境地追寻人的自由而全面发展,健全身体、心灵与生命精神,延伸生命的触角,在追寻自由与创造的过程中走向学术与人生的合一。





其次,刘铁芳教授还用1岁多幼儿拖爸爸出来吃面的故事来例证他的观点。他以研究的问题意识为导向,分析教育研究的特殊性,阐明了其中的意蕴和可能性。他表示这一行为隐含了彼此关联的五个环节:观察与记忆、联想、思考与判断、爱和行动,以此延伸看出幼儿认知发展的过程。幼儿在发展过程中给自己和爸爸的世界创造意义,彼此在爱的互动中达成生命的双向促进,这也同时揭示了教育意义的生成和好教育的蕴含。他最后分享了“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理念,这也是教育和教育研究的共通理想。



刘铁芳教授语言风趣,讲座过程旁征博引、深入浅出。分享过程中观点清晰,逻辑严密,二者相得益彰,在例证阐发中帮助在场师生打开学习研究的思路,激活对生命的想象力,领略人文学术研究的魅力。最后宋德发教授针对刘铁芳教授的讲学谈了自己的感想:我们追寻的好文章,应既有理论感又有生命感。

指导老师:林瑜