首页 > 学院动态 > 正文

暨南大学华文学院邵宜教授受邀到我院讲学

文章来源: 点击数: 更新时间: 2021-05-18

(通讯员 赵湘慧 全艳琳 5月15日晚上20:00,暨南大学华文学院院长,暨南大学华文教育研究院、应用语言学研究院院长,暨南大学华文考试院执行院长,《华文教学与研究》主编邵宜教授莅临文学与新闻学院,为我院师生带来了题为“方言词汇中的认知现象”的讲座。此次讲座由陈山青教授主持,我院雷励、皮华林、李莉亚、张燕等老师,语言学及应用语言学、汉语言文字学专业的全体研究生以及其他语言学爱好者现场聆听了此次讲座。

陈山青教授代表全体师生对邵宜教授的到来表示热烈欢迎,并对邵宜教授的学术成果做了简单的介绍:邵宜教授的研究领域为汉语方言学、社会语言学、生态语言学和华文教育。合著方言学著作六部,主编海外华文教材两套,在《方言》等期刊发表论文近三十篇。主持完成国家社科一般项目一项及省部级项目多项,现为国家社科重大项目“环南海国家语言生态研究及语言资源库建设”首席科学家以及国家语委重大项目“面向海上丝绸之路的多语言资源库及共享平台建设”主持人。

邵宜教授首先从汉语方言词汇中反映出的诸多认知现象入手,强调从认知规律角度展开词汇研究的重要性。动物雌雄仅限于家禽家畜、表雌雄义的语素作为构词语素实际意义并不表雌雄、“热人”“塔人”等“X人”式词语表消极和遭受状态义的获得、“梆硬”“澄清”等含程度意义的双音节形容词程度意义的获得等一系列汉语方言中特殊的词汇文化现象,均与人的认知文化心理有密切关系。

在对以上各种有趣词汇案例一一加以解析和论证后,邵宜教授指出,一方面,人类的认知方式和思维方式具有一定的共性,因此在词义的引申上,无论是隐喻还是转喻都具有单向性;另一方面,认知又具有地域差异和族群差异,认知主体关注的焦点不同,凸显的特征也就不同,这使得不同方言中对概念进行命名的角度存在诸多差异,各方言的中的词义发展也显现出不平衡性。最后,邵宜教授强调,方言词汇研究中应该特别加强词义研究,通过建立方言口语语料库、重视方言词典编纂工作、加强方言词义比较研究等途径积极改进词义研究的方法。

提问环节,邵宜教授就听众提出的“方言词汇调查中的注意事项”“初学者在方言调查中应该如何考本字”“方言中‘公’‘婆’二缀的选配是否带有文化褒贬的色彩意义”等问题进行了细致且耐心的解答。

邵宜教授的讲座生动有趣,通过大量的方言词汇事实和浅显易懂的逻辑论证解析和探讨了方言词汇研究中较复杂的的方法论问题,为大家日后的词汇研究无论是在方法和思路上都树立了积极的典范。