首页 > 学院动态 > 正文

师生热议“情系脱贫攻坚 赓续家国情怀”

文章来源: 点击数: 更新时间: 2021-05-27

5月25日下午,文学与新闻学院“读原著·悟原理”党史学习系列活动之“情系脱贫攻坚,赓续家国情怀”主题论坛在图书馆报告厅举行。师生共话“脱贫攻坚在湖南”报告文学系列丛书学习心得,分享由唐湘岳教授主编,文学与新闻学院50余名学生参编的《精准扶贫在湖南》的采写经历与收获。

学生工作部(处)部长赵猛、校团委书记张月朗、文学与新闻学院院长雷磊、院党委副书记周鹏飞、院团委书记管胜昔参加论坛。

 

论坛由光明日报社湖南记者站长、文学与新闻学院教授唐湘岳主讲,他结合记者的职业经历,讲述了他“见乡愁、寄乡愁、解乡愁”系列报道和精准扶贫采访过程中发掘和报道的一些典型人物。有“最穷却有最高道德境界”的何西良、有“奋勇的陪伴”的主人公刘奋勇、有在“青山留下一首歌”的“90后”扶贫英雄方璇、有牺牲在扶贫一线的“时代楷模”黄诗燕等。从脱贫对象到扶贫队员,唐湘岳教授通过对他采访对象故事的讲述,较为系统地展示了一副湖南脱贫攻坚的生动画卷。他认为有悲天悯人的情怀,有脚踏实地的行动,才能真正成为一个好记者,才能真正展现出新闻人的家国情怀。因此,他亲切勉励同学们“要有人民意识,脚踏泥土,关心人民疾苦;要有证据意识,实事求是,有一分材料说一分话。”

参与唐湘岳教授主编的“精准扶贫在湖南”系列丛书的同学进行了采写经验分享。新闻传播学研究生陈祯回忆起她跟随唐湘岳老师的项目采访脱贫者的故事时一度哽咽,她感怀于贫困家庭曾经的不易和在党领导下脱贫后充满希望的生活。大四毕业生孙烨回忆她与她的脱贫受访对象的故事时,深情地说:“我感觉我就是在和我的采访对象谈恋爱。我突然顿悟,祖国大地上的每一位劳动人民,都是国家心心念念的伴侣,所以我们不曾放弃任何一个人,我们要一起奔向幸福。”还有彭慧、彭帅、陈德玲等十来位同学分享了她们参与扶贫对象采访和阅读“脱贫攻坚在湖南”系列丛书的心得,在现场掀起了一场讨论的热潮。

文学与新闻学院院长雷磊听完唐湘岳教授和同学们热烈的探讨后,他感慨道:“唐湘岳老师真是一部‘感动中国的发动机’,发现、发掘和宣传许多感动中国、感动湖南的人物。带领我们的同学参与到脱贫攻坚的一线采访中,让我们的同学也收获了诸多的感动和成长。”他勉励学院的学生要多向唐老师学习,向一线的扶贫干部学习,走进基层,积极实践。

院党委副书记周鹏飞作为精准扶贫的亲历者和见证者,他认为湖南省是精准扶贫的首倡地和脱贫攻坚的主战场,湖南脱贫攻坚的伟大成就离不开党的关怀、国家的扶贫政策、社会各界的倾力相助、后盾单位大力支持,以及扶贫队员的辛勤付出。希望青年大学生坚持人民情怀,心系群众;弘扬奉献精神,增强使命担当,苦练本领。

(学生记者:刘瑶 何思思)