学生工作

首页 / 学生工作 / 招生信息 / 正文

新闻学专业——省级一流本科专业

文章来源: 点击数: 更新时间: 2021-05-26


一、专业介绍

新闻学专业是湖南省最早开办的新闻学专业,也是省级特色专业。本专业立足湖南、面向全国,充分利用校内外多种优势教学资源,采用立体式实践教学模式,注重培养学生深厚的人文素养、过硬的语言文字基本功、系统的新闻传播、广播电视理论与实务知识,熟悉媒介融合的发展趋势、运作机制和技能,使学生不仅熟练掌握新闻传播及广播电视工作的各种技能,而且使其成为能够胜任互联网站、政府部门、广告、公关等各传播部门,以及其他公共传播、艺术传播、文化传播等部门工作的高素质复合型传播人才。

包含:新闻学方向、广播电视学方向。

二、发展历程及特色

1976年即招收1个新闻班,湖南省正规新闻教育的历史由此开端。1977年恢复高考招生前后,不但主办过多届湖南省新闻培训班,而且一直在中文专业开设新闻方向;2000年获批新闻学本科专业;2003年获批新闻学硕士点,2006年获批传播学硕士点,2010年获批新闻传播学一级学科硕士点;2013年获新闻哲学与媒介文化博士学位授予权;2014年获得新闻与传播硕士专业学位授予权。经过40来年的建设,湘潭大学新闻学专业逐步形成了自己的办学特色,是湖南省首批普通高等学校特色专业,其特色主要有体现在以下几个方面:(1)形成了厚基础,宽口径,重实践,有特色的办学理念;(2)致力于培养既有深厚的人文功底、扎实的新闻传播理论基础,又具有现代传播技能的复合型人才;(3)建立了适合人才市场需求的教学计划优化组合与动态管理机制;(4)形成了立体式实践教学模式

三、师资优势

新闻系专任教师14人。

教学名师(部分)

 

四、人才培养与设施保障

本专业培养具有坚定的政治方向、强烈的社会责任感、科学的思维方法、厚实的人文科学基础知识、宽阔的国际视野和娴熟的专业技能,能在各类媒体从事新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等新闻实务以及在党政机关、企事业单位、公司及NGO等组织从事新闻传播、宣传与推广、经营管理等方面工作的复合型传播人才。培养的毕业生中涌现了光明日报领衔记者唐湘岳,中国传媒大学传播研究院院长雷跃捷,中国保利集团公司外部董事刘平春,《计算机世界》杂志总编刘九如等一大批杰出人才。专业保研考研率20.33%以上,配套传媒科学实验室(中央与地方共建高校特色优势学科实验室),已具备模拟报社、电台、电视台、广告公司的设备条件。

 

2020年本科获奖证书(部分)

 

 

实验室基础设施