学生工作

首页 / 学生工作 / 招生信息 / 正文

汉语言文学专业——国家级一流本科专业

文章来源: 点击数: 更新时间: 2021-05-26


一、专业介绍

本专业注重发挥我校中国语言文学学科人文底蕴深厚、学科平台较高、教学科研资源丰富等方面的优势,培养学生深厚的人文素养、过硬的语言文字基本功与较强的社会实践能力。学生熟练掌握汉语言文学专业的基本理论与知识,不仅适合在新闻出版部门、高校、科研机构等从事文化研究与传播、汉语言文学教学与研究的工作,而且能够胜任各类机构的文秘、宣传、管理等相关工作。

二、发展历程

1978年,中国古代文学专业开始招收硕士研究生,1981年成为我国第一批硕士学位授权学科。1987年,比较文学与世界文学专业开始招收硕士研究生,1997年正式获得硕士学位授予权。2000年,汉语言文字学获得硕士学位授予权。2006年,中国语言文学专业获批一级学科硕士点,涵盖了8个二级学科硕士点,即汉语言文字学、语言学与应用语言学、文艺学、中国古代文学、中国古典文献学、中国现当代文学、比较文学与世界文学和民间文学。同年,比较文学与世界文学专业获批博士学位授予权。1982年,中国古代文学被评为湖南省重点专业。1987年,中国古代文学和文献学获批湖南省重点专业。2000年,比较文学与世界文学被列为湖南省重点学科,2002年被列为湖南省首批人文社会科学重点研究基地,2006年,被列为湖南省十一五重点学科。2012年,中国语言文学专业获评湖南省十二五重点学科。2017年获批中国语言文学一级学科博士点,2020年我院博士后流动站开始正式对外招生。

三、师资优势

专业现有专任教师45人,国务院政府特殊津贴专家、宝钢优秀教师、教学名师、湖南省青年优秀骨干教师等高层次人才18人次。

教学名师(部分)

 

 

四、人才培养

学院学习氛围浓厚,在校学生四、六级通过率超过95%,专业保研考研升学率达到30%以上,每年都有一大批优秀学子被北京大学、清华大学、浙江大学、中国人民大学、四川大学、中山大学等知名高校录取为研究生。建院40年多年来,培养的毕业生中涌现了如凤凰卫视著名电视策划人王鲁湘花城出版社社长、总编、著名作家肖建国,中国传媒大学传播研究院院长雷跃捷,《恰同学少年》《血色湘西》编剧黄晖等一大批杰出人才。

湖南省大学生写作竞赛

2020年我院获“挑战杯”全国特等奖1项(省内唯一获得该专项特等奖的本科院校),1篇学位论文获“湖南省优秀硕士学位论文”,7位同学获得研究生国家奖学金,4人获得学校研究生校长奖学金。派出10名学生参加“第五届湖南省大学生写作竞赛”,获得了一等奖1项,三等奖7项。

2021届优秀学子(部分)

李焯炜,中共预备党员,汉语言文学专业2017级本科生,目前保送至中央民族大学古代文学专业。曾于SSCI期刊《Journal of East Asian Studies》发表学术论文一篇《东涯与水的想象力》;于省级国家级期刊发表共七篇学术性文章,如《博尔赫斯与古典中国意象》(《锦绣》2019.3)、《关于“二度创造”的一点感想》(《中华传奇》2019.7)、《以先锋诗人论“诗人之死”的形而上性》(《百科论坛》2019.11)、《学术通信——致艾青彩色的大堰河》(《文艺生活》2020.1)、《刘公岛“拜海”民俗调查录》(《文化产业》2020.2)等。专业学习之余热爱古典诗词创作,曾于《光明日报》出版个人文集《豆蔻》。于2019年进入湖南广播电视台实习,担任芒果艺人统筹一职,获得优秀实习生称号与转正机会。同年,加入我校雷磊教授所主持的国家社科基金重大招标项目《<杨慎全集>整理与研究》(14ZDB075)科研小组,并负责以国图藏明嘉靖刻《雪山诗选》三卷本为底本,以《云南丛书》本、《杨升庵丛书》本为校本,独立完成子项目之《雪山诗选》古籍点校整理工作。

罗舒晴,中共预备党员,汉语言文学专业2017级本科生,目前拟录取为湖南省常德市选调生。热心公益,多次获评校级“志愿服务先进个人”,湘潭市红十字会授予的“2019年度无偿献血志愿服务优秀志愿者希望奖”;勤奋学习,获得湘潭大学年度奖学金;工作负责,多次获得“优秀学生干部”“优秀社会工作者”等荣誉称号。