学生工作

招生信息 学生工作 / 首页 /

文学与新闻学院本科专业简介

文章来源: 点击数: 2955 更新时间: 2013-04-01

汉语言文学  (湖南省重点专业;招生人数:100人左右)

        本专业培养具备扎实的汉语言文学专业基础和良好的人文素养,具有较强的中文表达能力、跨文化交流能力和审美能力,同时具有初步的语言文学研究能力,能在文化、教育、出版、传媒等机构以及党政机关从事与汉语言文字运用相关工作的中国语言文学学科复合型人才。
        专业主干课:马列文论、西方文论、中国古代文论、美学、比较文学、民间文学、公文写作、汉语史、文献学。学科基础课:语言学概论、现代汉语、古代汉语、文学理论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学。

 

新闻学   (湖南省特色专业;招生人数:70人左右)

        本专业培养具有坚定的政治方向、强烈的社会责任感、科学的思维方法、厚实的人文科学基础知识、宽阔的国际视野和娴熟的新闻传播技能,能在各类媒体从事新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等新闻实务以及在党政机关、企事业单位从事新闻宣传的复合型人才。
        专业主干课:新闻采访学、新闻写作学、新闻编辑学、新闻评论学、新闻摄影学、广播电视学原理、网络传播学、马列新闻论著选读、媒介伦理与新闻法规、媒介经营管理、社会调查与分析。学科基础课:新闻学原理、传播学原理、中国新闻事业史、外国新闻事业史、中国古代文学作品选读、外国文学作品选读、语言文字应用、社会学基础、公共关系学。


广播电视学   (拥有省内最好、全国一流的实验实践条件:传媒科学实验室——中央与地方共建高校特色优势学科实验室;招生人数:70人左右)

        本专业培养具备良好的政治素质、广博的文化知识、敏锐的社会观察力、宽阔的国际视野和娴熟的专业技能,能够在广播电视机构以及其他传媒、企事业单位从事新闻采访、报道、拍摄、编辑、主持、策划、管理等工作的广播电视专业人才。
        专业主干课:广播电视新闻采访、广播电视新闻写作、广播电视编辑与节目制作、电视摄像、广播电视技术基础、演播厅综合应用、网络传播学、马列新闻论著选读、广播电视法规与职业伦理、广播电视媒介经营管理、社会调查与分析。学科基础课:广播电视学原理、广播电视事业史、新闻学原理、传播学原理、中国古代文学作品选读、外国文学作品选读、语言文字应用、社会学基础、公共关系学。


广告学   (湖南省最早设置的广告学专业,拥有中央财政支持地方高校实验室——艺术设计与广告效果测评实验室;招生人数:70人左右,文理兼招)

        本专业培养掌握广告学、传播学、营销学、社会学、心理学、听视觉传达等学科的基本知识,具备广告与营销传播的理论知识,有广阔的视野,有一定的创新能力与专业技能,能在广告公司、媒介广告部门、市场咨询机构、企事业单位和文化创意产业、政府部门及其他相关机构,从事广告策划、创意、制作、营销,市场研究及传播运营等方面工作的复合型人才。
        专业主干课:广告策划与创意、广告文案写作、广告法规、广告史、广告创作、中外广告评析、广告媒体研究、电脑平面设计、CI设计、三维动画与视频编辑。学科基础课:广告学概论、传播学原理、新闻学原理、语言文字应用、中国古代文学作品选读、美术基础、社会调查与分析、市场营销、社会学基础、公共关系学。

说明:各专业具体招生人数以学校当年公布的招生计划为准