house.png 首页 > 通知公告

文学与新闻学院党委关于发挥党员作用、共同抗击疫情的通知

文章来源: 点击数: 39 更新时间: 2020-02-06

各党支部:
        新年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐神州大地。面对疫情,在以习近平冋志为核心的党中央的坚强领导和精心部署下,中华儿女众志成城,戮力同心,共同投入到全面抗击“新冠”疫情行动中来。危急关头彰显党员本色,关键时刻体现党员担当。为坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、省委省政府的决策部署,认真落实校党委的各项工作安排,充分发挥党支部和全体党员在抗击“新冠”疫情中的重要作用,确保师生生命健康和校园安全稳定,现将有关工作通知如下。
 
一、充分认识抓好疫情防控工作的重要性和紧迫性
        习近平总书记指出:“疫情防控工作直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国改革开放。”贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央的部署和要求,切实抓好疫情严防严控、阻断疫情蔓延扩散,确保人民生命安全和身体健康,是全社会的一件大事,是各级各部门当前的一项重大政治任务。严峻疫情,考验的是每个党支部在关键时期能否发挥战斗堡垒作用,检验的是每个党员在困难面前能否将初心和使命转化为战斗力。面对“新冠”疫情,学院各党支部和广大党员要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,切实提高政治站位,增强战时意识、防范意识和责任意识,深刻认识打好这场特殊战役的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为当前一项重要任务来抓紧抓实。
 
二、践行“五带头五坚持”,认真落实落细各项工作任务
        1. 带头学习上级精神,坚持以坚定信心切实打好防控战役
        各党支部要通过QQ群、微信群、文心传媒、学习强国等网络媒体,结合“三会一课”和主题党日的开展,组织全体党员认真学习 1月 27 日习近平总书记作出的重要指示精神和中共中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》《中共中央组织部关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》《中共湖南省委关于加强党的领导、坚决打赢疫情防控阻击战的通知》等有关文件精神,以及学校制定下发的《湘潭大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《关于严明纪律做好学校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《关于在打赢疫情防控阻击战中发挥好学校各级党组织和党员干部积极作用的通知》等通知要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,落实到党中央和国务院、省委和省政府、学校的工作部署上来,以高度的责任感和必胜的信心坚决打好疫情防控战。
        2.带头落实学校部署,坚持以高度责任全面落细工作任务
       近日,学院按照学校的有关通知要求,结合工作实际,制定了《文学与新闻学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》。为在各党支部全面落细防控任务,院党委拟采取“1+1+N”疫情防控模式,即一个处级党员领导干部联系一个学生党支部并负责本人所在教师党支部,一个学生党员联系支部广大学生。在精准跟踪管理的过程中,每个党员干部和党员对负责联系的学生要注重加强思想引领、学业帮助、生活关心、心理疏导等工作,对发现的苗头性问题必须做到早报告、早干预。各党支部书记牵头制定好本支部的党员联系名册并于2月20日上交学院组织员李蜜老师,确保各项防控责任落实落细到每个党员。
        3.带头抓好自我防范,坚持以行动自觉充分发挥示范作用
        为严防严控疫情,各党支部和全体党员要率先垂范,带头抓好自我防控,具体做到“七要七不要”:(1)要勤洗手、勤通风、佩戴口罩,不要串门、聚集或前往人员密集处;(2)要按照上级和学校的开学安排在家抓好身体锻炼和学习、健康状况报告,不要提前返校;(3)要早发现、早报告、早预防,不要瞒报、谎报、漏报个人及家人的身体状况、出行日程等;(4)要注意饮食营养均衡,多吃水果、蔬菜、高蛋白等食物,不要吃野味、辛辣、不洁食物;(5)要注重日常防护,多喝水、多休息,保持良好作息规律,不要熬夜、抽烟、饮酒,养成健康生活习惯;(6)要用平常心积极面对疫情,不要紧张、焦虑、恐慌;(7)要主动学习并宣传防范知识、解读政策措施,不要造谣、信谣、传谣。
        4.带头加强宣传引导,坚持以科学知识普及增强防护效果
        寒假期间,学院坚持以网上宣传引导为主,各党支部书记及支委成员要及时关注QQ群和微信群的官方通知,第一时间转发到本支部群进行宣传动员,确保疫情防控各项工作的文件精神能够上传下达到位、宣传引导到位、贯彻落实到位。
        正式开学后,拟由党支部牵头制定具体方案,联合本科生学生会和研究生学生会,组织开展“六个一”活动,进一步宣传普及疫情防控科学知识,增强防护效果:(1)组织一次疫情防控知识测试,学院全体师生参与,通过竞赛的形式强化学习效果;(2)设置一个党员先锋岗,每个支部由支部书记安排学生党员在学院“党员之家”轮流值班,配合学院做好各项疫情防控及宣传工作;(3)制作一本疫情防控知识宣传册,做到宣传引导无漏洞;(4)组织一次关于疫情防控知识及先进典型事迹为主题的广告、海报设计活动;(5)开展一场心理健康知识讲座,疏导学生的心理情绪,提高学生的健康意识、防控意识;(6)组织一次党员宣誓活动,各党支部组织全体党员在党旗下做出疫情防控承诺,并在实际行动中践行承诺不走样。
         5.带头服务师生员工,坚持以优良作风确保师生健康安全
         一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。疫情面前,全体党员要增强为民服务的宗旨意识,做到“三个主动”,带头服务师生:(1)主动与院党委、辅导员、班主任、导师保持实时联系,积极配合学校和居住地的排查摸底、防疫检查等工作;(2)主动关心关注同事或班级同学的出行情况、思想动态及心理状况,把党组织的温暖关怀及时传递给他们,有问题第一时间与学院党委沟通联系;(3)主动学习掌握科学的疫情防控知识,积极向同事、同学、身边人宣讲防控工作要求与知识,用实际行动展现新时代共产党员的政治本色和优良作风。
 
三、加强工作统筹安排,强化党支部和党员的责任担当
        1.加强工作统筹,做到联防联控。各党支部之间及其各支委之间、各师生党员之间要各负其责、分工协作,切实按照学校的统一部署,结合学院工作实际,践行好“五带头五坚持”,认真落实好各项工作任务,确保师生身心健康和校园稳定。通过全体党员参与,全过程跟踪管理,全方位做好防控,确保我院疫情防控工作有力、有序、有效,让党旗在疫情防控工作第一线高高飘扬。
        2.压实防控责任,强化担当意识。在抗击疫情这场硬仗中,党支部和全体党员要坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策来开展各项防控工作,层层压实责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。院党委书记为第一责任人,院班子成员为直接责任人,各党支部书记为具体责任人,切实履行工作职责,共同抓好学院疫情防控工作。学院党委将把各党支部在疫情防控工作中发挥作用情况,作为 2020 年度党支部党建工作考核的重要指标,各党支部将党员在此次疫情防控的表现情况,作为党员年度考核和评优评先的重要指标。
中共湘潭大学文学与新闻学院委员会
年二月五日