house.png 首页 > 通知公告

文学与新闻学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案

文章来源: 点击数: 42 更新时间: 2020-02-06

        根据党中央、国务院以及教育部、省委省政府和省教育厅的决策部署,按照学校相关工作要求,为切实贯彻落实学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障师生员工身体健康,做好安全防护宣传引导、师生安全防控等工作,特制定学院工作预案。
 
一、加强组织领导
        学院成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,组长为赵猛,副组长为周鹏飞,成员为李剑波、季多武、田华、刘晓丽。信息联络员为刘璐。领导小组下设三个工作组,抓好工作统筹和分工负责:
        1. 教师工作组。组长李剑波,副组长季多武,成员刘璐、李笔戎。
        2. 本科生工作组。组长周鹏飞。副组长刘晓丽,成员管胜昔、龚鑫、林瑜。
        3. 研究生工作组。组长赵猛,副组长田华,成员李蜜、张瑜。
二、严格日常防控
        1. 做好值班值守。按照学院假期值班工作安排,做到值班人员在岗、值班电话畅通,值班人员做好学校防控工作安排的信息沟通和协调工作,如发现异常情况,及时报告学院防控工作领导小组加以处置。
        2. 抓好防控宣传。密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势变化,通过网站、微博、微信、QQ群等多种渠道,向师生员工做好疫情防控知识和防控要求的宣传教育,增强师生自我防范和危机意识,引导师生做好个人防护。
        3. 加强信息沟通。严格落实“日报告”“零报告”制度,各系主任、院学工办、辅导员和班主任,要及时、全面、准确掌握师生状况及动态,各系教职工动态情况由系主任报院长李剑波,本科生动态情况由各班主任报党委副书记周鹏飞,研究生动态情况由研究生辅导员张瑜报党委书记赵猛,最后由办公室主任刘璐汇总后,每天11:00~12:00报告学校疫情防控办,如有异常情况,在院防控工作小组迅速、妥善予以处置的同时,按照“先口头、再书面”的程序及时、准确上报。按照学校要求,自2日9日起,所有返乡师生每天上午11点前均须向学院如实报告身体健康状况。
三、抓好重点防控
        1. 做好对全院师生的全面排查工作
        (1)请各班班主任对本班学生进行逐一排查,并于2月1日中午12点前,将情况汇总报办公室刘璐。重点排查工作:了解学生中是否有未向学院报备而私自留校情况,掌握留校期间学生出行及活动、目前住地(校内宿舍或校外租住)、身体健康状况、防护措施等详细情况,并要求留校学生尽量不出门,每天中午12点前按时报告健康状况。督促学生按学院要求如实填写《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控摸底表》,由院防控工作领导小组进行汇总,以便实时掌握学生状况并提前做好预防工作。③了解学生的亲属、同学、朋友中是否有感染病例,是否与之有密切接触以及目前防护措施。
        (2)请各研究生导师密切配合研究生辅导员,于2月1日中午12点前在研究生中做好重点排查摸底和情况汇总工作。
        (3)请各系主任配合院办公室,于2月1日中午12点前做好教职员工及其家属假期外出、亲友来访等情况的摸排和统计工作。
        2. 做好引导学生不要提前返校工作
        为了确保学生健康及他人安全,最大限度地避免路途上可能产生的风险,学工办、研工办及各班主任、研究生导师要切实做好学生不得提前返校的教育引导工作。按上级要求,高校开学不得早于2月24日,具体开学时间,学校将提前通知。研究生由研究生辅导员具体负责,各研究生导师逐一通知到所带学生;本科生由学工办具体负责,各班班主任逐一通知到所在班级学生,务必落实落细。
        3. 做好假期留校学生的防护工作
        对留校或极个别因特殊情况提前到校的学生,由学工办、研工办具体负责,详细登记其身体健康状况及吃住行情况,督促学生严格按要求自觉隔离14天,在校期间尽量不出门、不参加集会,每天按时做好自我检测并报告健康状况,切实加强安全防护宣传教育,确保防护到位。如发现有发热、干咳、乏力等疑似症状者,第一时间报院办并及时上报校防控办。
        4. 做好新学期开学的提前防控工作
       (1)各研究生导师、班主任及时掌握学生开学到校的具体时间,由研工办、学工办汇总后,及时报院办公室,以便掌握动态。
       (2)院办公室、研工办、学工办切实做好由疫情严重地区返校的学生、教职工及家属的信息摸排统计,积极配合校防控办做好健康筛查、动态跟踪或隔离观察等工作,督促师生每天测量体温并做好记录,主动向院办公室报告健康状况,并配合学校相关部门工作。
       (3)畅通信息渠道,发挥好各党支部、院团委和学生会、班团支部作用,加强疫情防控宣传教育,形成上下联动,及时掌握学生健康状况,提高工作针对性。
         5. 做好舆情引导和心理疏导工作
       (1)加强学院院网、微信公众号、班级和社团QQ群等媒体管理,教育引导师生严格遵守宣传工作纪律,不随意转发未经证实的各种非官方渠道发布的有关肺炎疫情的信息,不造谣、不信谣、不传谣,共同营造万众一心抗击疫情的良好氛围。
       (2)密切关注师生心理状况,加强师生特别是由疫情严重地区返校师生的心理健康教育和疏导,正确引导师生既高度重视并加强个人健康安全防护,又避免产生过激心理和形成恐慌。
四、落实工作责任
        1. 强化责任意识,将师生身体健康和生命安全放在第一位,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,认真贯彻落实好上级决策部署和学校各项防控措施。
        2. 落细落实工作,院防控工作领导小组及全体成员,要各负其责、分工协作,切实按照学校的统一部署,结合学院工作实际,认真落实好各项工作任务,确保师生身心健康和校园稳定;学院全体师生要本着对自己和家人平安健康、对学院和学校安全稳定高度负责的态度,增强自我防范和安全意识,做好个人防护,严守学校纪律和工作要求,积极主动配合学校各项工作。
        3. 加强工作统筹,在把疫情防控工作作为当前首要工作抓紧抓好的同时,高度重视并切实加强学院和师生其它各方面的安全防护工作。
                                 文学与新闻学院
                              二年一月三十日