house.png 首页 > 学院动态

我院陈山青教授出席2019年度“響應”例会

文章来源: 点击数: 206 更新时间: 2019-12-27

         2019年12月21日,“響應”计划首席专家、湘潭大学文学与新闻学院教授陈山青在湖南经视圆形会议室组织召开2019年度“響應”计划项目组团队负责人例会,参加会议的主要成员还有湖南师范大学鲍厚星教授,湖南卫视著名节目主持人、“響應”计划发起资助人、中国语言资源保护研究中心顾问汪涵先生,“響應”计划总负责人陈立中教授,团队负责人彭泽润教授、彭建国教授、张栋教授,以及我院研究生裴英豪等。

会议现场
         会议伊始,陈山青教授对2019年的调查工作做了全面总结。在全体成员的努力下,团队如期完成了2019年度预定的11个方言点的调查计划。据陈教授介绍,“響應”计划是由汪涵先生资助465万的纯公益项目,旨在打造湖南方言有声数据库和方言研究精品,以保护祖先留下的方言。项目共设方言调查点57个,自2015年启动以来,已对53个点进行了田野调查,项目总体呈现出“稳步推进,主体完成”的良好局面;截至2019年底,调查团队已在《方言》以及其他学术刊物上发表论文数十篇,拍摄方言微电影4部,均获国家级大奖。同时,陈教授对2020年调查研究工作进行了部署:完成“響應”计划所有田野调查工作,开始提交验收材料,进行数据库设计,出版《湖南方言调查“響應”计划调查手册》等。

陈山青教授发言
        接着,湖南大学彭建国教授反馈调查材料抽检情况;湖南师范大学彭泽润教授分享田野调查经验;北京机器学习信息有限公司创始人张栋教授提出数据库设计方案;湖南师范大学鲍厚星教授则提议,将“響應”计划跟“一带一路”倡议接上头、挂上钩,让“響應”计划和汉语方言研究进一步走向世界。
        会议最后,汪涵先生就如何提高语保研究水平和社会效益等问题提出三条理念:一是要联通学科,将方言学与考古学、社会学、地理学、生物学等学科相结合;二是打通圈层,跨越鸿沟,利用互联网打通学校和社会、中老年与年轻人、政府与民间之间的圈层;三是多维度发展,有效利用网络资源,将语料活化,激发大众学习方言的兴趣,做到从兴趣语保到全民语保。他还就“中国语言博物馆”的落址及内容呈现形式等提出了自己的看法。

汪涵先生讲话
        此次“響應”计划例会的成功召开,为该计划的进一步顺利实施打下了坚实的基础。 
会议合照
(通讯员 邹珊珊 裴英豪)