house.png 首页 > 学院动态

暨南大学支庭荣教授受邀来我院讲学

文章来源: 点击数: 154 更新时间: 2019-12-23

      (通讯员 任雨萱)2019年12月20日上午9时,暨南大学新闻与传播学院院长、博士生导师支庭荣教授为我院师生带来了一场题为“马克思主义新闻观:创新品格与时代精神”的精彩学术讲座。本次讲座由我院院长李剑波教授主持,我院新闻系华进、沈丽琴、吴钊等老师及2019级新闻专业学生聆听了本次讲座。
  
        支教授首先为大家阐述了马克思主义新闻观的发展史。他谈到,在1989年5月福建新闻工作会议上,特别强调社会主义新闻工作者必须坚守马克思主义新闻观,弘扬正气,发挥正面宣传作用;谈及2002年12月全国新闻单位负责人座谈会时,他分析了“新闻舆论要鼓劲帮忙不添乱”的观点,同学们听后深感启发。
        随后,支教授旁征博引、提纲挈领地从十个方面深入分析了习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,即治理、党性、导向、人民中心、阵地、队伍、创新、规律、生态、全球。他强调了治理、党性、导向在新闻舆论工作中的重要性,分析了新闻舆论工作的“五个事关”论与48字 “职责使命”论,强调了新闻工作必须以人民为中心的发展思想,并提出人民中心是一切符合马克思主义新闻观的社会主义新闻工作的根本目的。同时,支教授强调,新闻工作中,阵地和队伍也是必不可少的,阵地和队伍为马克思主义新闻观的发展和新闻舆论工作的展开提供了主要保障,这与习总书记的在论述中提到的“媒体融合”论和“四种角色”论相印证。新闻创新和新闻规律也不可小觑,追求方式方法的创新与方式方法的内部规律相结合才能不断提高新闻的质量和水平。

       李剑波院长就本次讲座作了总结性感言,他表示,如今的马克思主义新闻观与从前的马克思列宁主义相比有了新的变化和发展。习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述反映了马克思主义新闻观在保持基本内容稳定性的同时,也增添了许多独属于中国的特色性。这些都印证了中国的飞速发展,也印证了中国新闻事业的进步。最后,在大家的热烈掌声中,本次讲座圆满落幕。