house.png 首页 > 学院动态

我院赴深圳、东莞两地开展就业市场调研工作

文章来源: 点击数: 144 更新时间: 2019-12-20

           为进一步提高我校毕业生的社会适应力,研究相关专业的就业现状,并寻求解决他们就业的途径,全力促进我校毕业生充分顺利就业,我院响应招生与就业指导处号召,由李剑波院长牵头一行6人于12月15日至18日到深圳与东莞两地进行校友走访与企业调研。通过召开校友座谈会、企业走访、实地考察等方式,了解企业招聘需求、毕业生发展状况、学校就业服务满意度等情况。     

        15日下午,经深圳校友会秘书处组织联络,在校友企业-天图资本-深圳爱阅公益基金会报告厅召开校友座谈会。就新高考招生制度改革下,学校应当怎样调整和改善大类招生、招生工作体制、招生宣传模式和考核机制进行交流探讨。校友分别热情地分享自己创业和就业过程中的一些经历和经验,对于企业人才需求的看法和观点。

        16日至18日,针对大学生如何创业问题,调研组一行深入东莞益豪手袋有限公司,董事长雷云湘热情地介绍了企业的经营理念、产品定位、发展规模、赢利状况,分享了他从一个普通的企业员工到创业成功的励志故事,鼓励文新学子努力学习,打好基础,回报社会。
   
         深圳出版发行集团总编辑兼海天出版社社长、总编辑聂雄前特别强调了政治素质的重要性,他结合企业出版发行业务严肃性、严格性、规范性,希望同学们培养政治意识、规矩意识。
   
         调研组一行还赴星火教育东莞分公司总部走访,了解毕业生的工作环境、发展现状、在求职就业中所遇到的实际问题,与校友进行了热情洋溢的交流。向企业负责人详细介绍了我校的办学特色及2020届毕业生生源情况,并就企业人才聘用、培养渠道等与企业负责人进行深入交流。在此次走访中,企业负责人均给予我校毕业生高度评价,并希望能够进一步与我校加强合作。
         近年来,高校毕业生数量持续增长,积极开拓就业市场是促进高校毕业生就业工作的应然之举。新形势下,努力开拓就业市场,提高就业质量,同样对提升学校品牌效应、全面深化改革具有重要意义。此次就业市场的开拓,也为进一步推动文学与新闻学院的就业工作打下坚实的基础。