house.png 首页 > 学术传真

西南民族大学徐希平、祁和晖二位教授来我院讲学

文章来源: 点击数: 755 更新时间: 2018-12-25

2018年12月22日至23日,西南民族大学徐希平、祁和晖二位教授来我院讲学。文学与新闻学院党委书记赵猛主持了讲座。文学与新闻学院100多位研究生与本科生聆听了这两次讲座。文学与新闻学院部分教师也积极参加。徐老师系西南民族大学二级教授,博士生导师,四川省有突出贡献的优秀专家,国家社科基金重大与重点课题首席专家,四川省社科重点基地杜甫研究中心首席专家,杜甫研究学会副会长,李白研究学会副会长。祁老师系西南民族大学二级教授,享受国务院特殊津贴的优秀专家,四川省优秀教师,杜甫研究学会副会长,郭沫若研究学会名誉会长。 

徐希平教授主讲的论题为《羌族文学的研究现状与前瞻》。讲座主要讲了三个方面的内容,一是羌族发展的历史,二是羌族文学的主要内容、研究历史与现状,三是未来羌族文学研究可以加强与继续开拓的空间。徐老师认为,羌族是一个古代且爱好和平的民族,羌族文学有口头文学与书写文学两大系统,中国古代与中国现当代羌族都曾经或正在创造自己的文学传统,也有自己的文学繁荣。如果说要“重写文学史”,那么,羌族文学就是“重写文学史”的主要内容。

祁和晖教授主讲的论题为《中华诗圣杜甫的“人间大爱”》。讲座主要讲了两个方面的内容。一是选讲此题的衷意。二是杜甫一生均在践行“人间大爱”。 祁老师认为,杜甫及其所代表的中华诗圣文化 既有历史意义,又有深刻的人文内蕴。缅怀、研究中华民族诗圣杜甫及其所代表的中华诗圣文化 ,既是中华文化复兴必不可缺的学术问题,又是极具现代需求的现实课题。祁老师认为,杜甫的人生有六个阶段,即20岁前少年时代,壮游历练时期,困顿长安、干谒求官、备受煎熬与走向人民期,陷贼为官、避乱秦州期,巴蜀岁月,荆湘漂泊、洞庭余响。杜甫的这六个阶段均在蕴酿或践行着他的“人间大爱”。

    两位教授的讲座内容丰富,深入扎实,信息量大,且又深入浅出,生动精彩,不仅为湘潭大学文学与新闻学院师生上了一堂有理有据的学术课,而且也在传播中国传统文学与文化的正能量。

(莫立民)