house.png 首页 > 莘莘学子

92级院友曹辉

文章来源: 点击数: 792 更新时间: 2018-08-30

       曹辉,1972年11月生,湖南省双峰县人(原籍湘乡),我院92级中文系校友。先后就读于湘潭大学、复旦大学,研究生学历,主任编辑,现任湖南日报湘潭分社社长,新湖南湘潭频道、华声在线湘潭频道主编。湘潭大学文学与新闻学院传播学兼职教授、硕士生导师,湖南科技大学兼职教授,湖南理工学院、湖南工程学院客座教授。1998年1月,被省人民政府和省委宣传部评为新闻报道先进个人,荣立二等功,2003年1月荣获湖南省首届十佳“爱心记者”。湖南省第八届青联委员,省直机关第二届青联常委。
       从事新闻工作20多年来,曹辉在国内外各大媒体发表各类作品400余万字,获国家级、省级奖励50余项,曾采访过100多位名流政要,采写的报道曾获得温家宝、肖扬的亲笔批示。代表作有《真心希望家乡老百姓富起来》、《“为民书记”郑培民》、《驻港又驻澳 一生都荣耀》、《丰碑》、《傅学俭怒斥“衙门作风”》、《金蝎,你“蛰”得我们好痛》、《美老兵越洋苦觅湘雅护士》、《关注黄兴镇污染企业系列报道》、《离任老同志的退休生活》、《回望百年中国大家族》系列、湖湘文化人物系列访谈、《湘潭加速度》等。成功推出了郑培民、龙清秀、张尊潭、李恒白、刘立忠等典型人物。著有《与名流面对面——曹辉新闻作品精选》等书。