学生工作

招生信息 学生工作 / 首页 /

2015年文学与新闻学院本科招生简章

文章来源: 点击数: 2462 更新时间: 2015-05-14

学院简介

    湘潭大学文学与新闻学院前身为湘潭大学中文系,创建于1976年,是湘潭大学最早建立的院系之一。经过近40年的建设,现已发展成为师资力量雄厚,专业结构合理,图书资料丰富,实验设施齐全的教学科研单位。学院下设中文、广告、新闻3个系;有比较文学与世界文学、传媒文化、民间文学、古籍整理等4个研究所;拥有比较文学与世界文学博士学位授权点,汉语言文学、新闻与传播学两个一级学科硕士学位授权点,共有10个二级学科硕士学位授权点招收硕士研究生;有汉语言文学、新闻学、广播电视学、广告学4个本科专业,其中汉语言文学专业是省级重点专业,新闻学专业为湖南省特色专业;中国语言文学为湖南省“十二五”重点学科;中外文学与文化研究基地为湖南省人文社会科学重点研究基地;《比较文学》是国家精品课程,《普希金研究》、《二十世纪西方文论》、《中国古代文学》、《传播学》为湖南省精品课程;《中国韵文学刊》是在全国有影响的理论刊物。
    院资料室拥有藏书10万余册。同时,还有比较文学与世界文学、古代文学、语言学等学科的专业资料室以及台胞楚崧秋先生捐建的专门收藏新闻传播专业图书的“思亲书室”。学院的传媒科学实验室于2007年被确立为“中央与地方共建高校特色优势学科实验室”,现有实验设备总值720余万元,实验用房800余平方米。该实验室下设数字高清演播厅、非线性编辑室、信息采集室、暗室、摄影室、摄像室、播音室、画室、电视室等9个分实验室,现有包括110余台照相机、30余台摄像机、40余台非线性编辑机在内的实验设备400多台套,已具备模拟报社、电台、电视台、广告公司的设备条件,能为新闻学、广播电视学、广告学、汉语言文学等专业学生提供良好的实验环境。学院拥有湖南日报、长沙晚报、新华社湖南分社、长沙广播电视集团等14个教学实习基地,其中湖南日报报业集团、湘潭电视台等为湖南省优秀实习教学基地。
    近10年来,学院出版学术著作、教材100多部,发表各类学术论文1000多篇,先后承担省部级以上科研项目100多项,其中国家社会科学基金项目20多项。获省部级科研、教学奖20多项,其中,国家教育部优秀人文社会科学成果二等奖3项;湖南省优秀社会科学成果一等奖4项;湖南省普通高等学校优秀教学成果一等奖2项;湖南省普通高等学校优秀教材一等奖2项。
    学院现有教职工81人,其中教授18人,副教授26人,博士30人,享受政府特殊津贴的专家3人,国家教学名师奖获得者1人,全国优秀教师2人,湖南省优秀社会科学专家2人,国家教学名师奖获得者1人,“中外文论与美学教学团队”为湖南省优秀教学团队。建院近40年来,为社会培养了汉语言文学、新闻传播学等各类人才5000多人。其中有凤凰卫视著名电视策划人王鲁湘,花城出版社社长、总编、著名作家肖建国,《计算机世界》杂志总编刘九如等一大批杰出人才。现有在校本科生1200多人,研究生400多人。

 

专业简介

◆汉语言文学  (湖南省重点专业;招生人数:100人左右)

    本专业培养具备扎实的汉语言文学专业基础和良好的人文素养,具有较强的中文表达能力、跨文化交流能力和审美能力,同时具有初步的语言文学研究能力,能在文化、教育、出版、传媒等机构以及党政机关从事与汉语言文字运用相关工作的中国语言文学学科复合型人才。
        专业主干课:马列文论、西方文论、中国古代文论、美学、比较文学、民间文学、公文写作、汉语史、文献学。学科基础课:语言学概论、现代汉语、古代汉语、文学理论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学。

 

◆新闻学   (湖南省特色专业;招生人数:70人左右)

    本专业培养具有坚定的政治方向、强烈的社会责任感、科学的思维方法、厚实的人文科学基础知识、宽阔的国际视野和娴熟的新闻传播技能,能在各类媒体从事新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等新闻实务以及在党政机关、企事业单位从事新闻宣传的复合型人才。
    专业主干课:新闻采访学、新闻写作学、新闻编辑学、新闻评论学、新闻摄影学、广播电视学原理、网络传播学、马列新闻论著选读、媒介伦理与新闻法规、媒介经营管理、社会调查与分析。学科基础课:新闻学原理、传播学原理、中国新闻事业史、外国新闻事业史、中国古代文学作品选读、外国文学作品选读、语言文字应用、社会学基础、公共关系学。


◆广播电视学   (拥有省内最好、全国一流的实验实践条件:传媒科学实验室——中央与地方共建高校特色优势学科实验室;招生人数:70人左右)

    本专业培养具备良好的政治素质、广博的文化知识、敏锐的社会观察力、宽阔的国际视野和娴熟的专业技能,能够在广播电视机构以及其他传媒、企事业单位从事新闻采访、报道、拍摄、编辑、主持、策划、管理等工作的广播电视专业人才。
    专业主干课:广播电视新闻采访、广播电视新闻写作、广播电视编辑与节目制作、电视摄像、广播电视技术基础、演播厅综合应用、网络传播学、马列新闻论著选读、广播电视法规与职业伦理、广播电视媒介经营管理、社会调查与分析。学科基础课:广播电视学原理、广播电视事业史、新闻学原理、传播学原理、中国古代文学作品选读、外国文学作品选读、语言文字应用、社会学基础、公共关系学。


◆广告学   (湖南省最早设置的广告学专业,拥有中央财政支持地方高校实验室——艺术设计与广告效果测评实验室;招生人数:70人左右,文理兼招)

    本专业培养掌握广告学、传播学、营销学、社会学、心理学、听视觉传达等学科的基本知识,具备广告与营销传播的理论知识,有广阔的视野,有一定的创新能力与专业技能,能在广告公司、媒介广告部门、市场咨询机构、企事业单位和文化创意产业、政府部门及其他相关机构,从事广告策划、创意、制作、营销,市场研究及传播运营等方面工作的复合型人才。
    专业主干课:广告策划与创意、广告文案写作、广告法规、广告史、广告创作、中外广告评析、广告媒体研究、电脑平面设计、CI设计、三维动画与视频编辑。学科基础课:广告学概论、传播学原理、新闻学原理、语言文字应用、中国古代文学作品选读、美术基础、社会调查与分析、市场营销、社会学基础、公共关系学。

说明:各专业具体招生人数以学校当年公布的招生计划为准。

 

教学实践条件

◆传媒科学实验室(中央与地方共建高校特色优势学科实验室)

    文学与新闻学院拥有一流的实践教学条件。学院的传媒科学实验室于2007年被确立为“中央与地方共建高校特色优势学科实验室”,现有实验设备总值720余万元,实验用房800余平方米。该实验室下设数字高清演播厅、非线性编辑室、信息采集室、暗室、摄影室、摄像室、播音室、画室、电视室等9个分实验室,现有包括110余台照相机、30余台摄像机、40余台非线性编辑机在内的实验设备400多台套,已具备模拟报社、电台、电视台、广告公司的设备条件,能为新闻学、广播电视新闻学、广告学、汉语言文学、工业设计等专业学生提供良好的实验环境。

部分设施:

 

 

 

◆实习基地

编号

实习基地名称

建立时间

备注

 

1

湖南日报

1995.1

湖南省优秀实习基地

 

2

湖南经济报

2001.1

 

 

3

长沙晚报

2002.1

 

 

4

新华社湖南分社

2002.1

 

 

5

三湘都市报

2002.4

 

 

6

家庭导报

2002.4

 

 

7

今日女报

2002.4

 

 

8

东方新报